суббота, 27 июня 2015 г.

«СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА-2015»: ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

Бытует мнение, что всякая мысль материальна. А мысль творческого человека, писателя, поэта — материальна вдвойне. В этом уже второй год подряд смогли убедиться участники Международного литературного форума «Славянская лира-2015». Со второго  по пятое июня древний белорусский город Полоцк, стоящий на берегах Западной Двины, гостеприимно распахнул свои объятия для поэтов, прозаиков, драматургов, переводчиков, литературных критиков и литературоведов из семи стран мира.
Более сотни авторов из Армении, Беларуси, Великобритании, Казахстана, России, Украины, Финляндии на целых четыре дня почтили своим вниманием этот многокрасочный фестиваль. В рамках вереницы событий, предусмотренных программой форума, они ежедневно устраивали литературные «ристалища», провели круглый стол и литературную конференцию, дали ряд авторских вечеров и коллективных поэзоконцертов для горожан и гостей Полоцка, презентовали множество литературных журналов, альманахов и художественных книг, увидевших свет в нынешнем году, поделились информацией о дружественных «Славянской лире» литературных фестивалях из ближнего зарубежья, побывали на мастер-классах, проводившихся признанными мастерами слова…
Впрочем, обо всём по порядку. Началось всё ещё 31 мая, когда в древний город прибыл первый почётный гость форума, поэт, переводчик, член Союза писателей Москвы, заместитель главного редактора журнала «Литературные знакомства»Григорий ПЕВЦОВ из Москвы. Григория Дмитриевича, что называется с корабля на бал, тут же пригласили вместе с группой полоцких и новополоцких писателей в гостеприимную усадьбу в деревне Корсаково Ушачского района. Где высокого гостя ждала не только деревенская банька, но и хлебосольный стол со щедрым угощением и крепкими напитками. В сельской тиши в тот день звучали и стихи, и песни под гитару, и острые шутки с анекдотами. Вечером вся группа возвратилась обратно в город.
А уже первого июня полоцкая гостиница «Двина» и общежитие городской гимназии стали постепенно наполняться литераторами из Самары, Москвы, Киева, Владимира, Рязани, Смоленска, Вязьмы… О местных авторах и говорить нечего: они преобладали. Тут были и Минск, и Витебск, и Могилёв, и Гомель, и Бобруйск, и Речица, и Молодечно, и Новополоцк, и Жабинка, и Мозырь, и Добруш с Осиповичами… Приезжие изучали город и маршруты передвижения к площадкам проведения предстоящего форума, узнавали, в каких номерах остановились такие же собраться по перу и спешили знакомиться, общаться, представлять своё творчество. А устроители, тем временем, завершали последние приготовления, уточняли детали всех запланированных акций, спешно готовили бэджи участников и конкурсантов, членов жюри и почётных гостей. Вечером в конференц-зале Городского Дома культуры состоялся авторский вечер Григория Певцова, на котором не только звучали стихи автора, но и замечательное исполнение им песен советского поэта, актёра, автора-исполнителя песен, автора прозаических произведений Владимира Высоцкого и выдающегося русского и советского эстрадного артиста, киноактёра, композитора, поэта, певца, кумира эстрады первой половины XX века Александра Вертинского.
А уж в первое утро форума, 2 июня, местный вокзал и обменный пункт ещё плотнее «оккупировали» приезжие писатели. Организаторы встретили членов жюри, почётных гостей и конкурсантов из Астаны, Еревана, Лондона, Хельсинки. К ранее перечисленным российским и украинским городам добавились Херсон, Симферополь, Белая Церковь, Орёл, Львов, Калининград, Советск, Отрадный, и даже многострадальное Дебальцево.
На перрон сошли и были сразу же тепло встречены члены жюри прозаик, драматург, киноактёр, заслуженный работник культуры России, заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов Юрий КОНОПЛЯННИКОВ (Москва), член Национального Союза Писателей Украины, корреспондент газеты «Зеркало Недели», руководитель литературной студии «Писатель в интернет-пространстве», лауреат литературных премий им. В. Сосюры и Т. Снежиной, администратор сайта http://www.pisateli.co.ua/,  поэтесса, прозаик Наталья ВАРЕНИК (Украина, Белая церковь), писатель, поэт, журналист, публицист-международник, переводчик, член Европейского конгресса литераторов, Союза журналистов Казахстана, ряда редакционных советов СМИ Казахстана, ВАТН (Всемирная Ассамблея Тюркских Народов), академик Международной Евразийской Академии телевидения, радио и печатных СМИ Бахитхожа РУСТЕМОВ (Астана), широко известный по кинофильмам «Любовь-Морковь», «Ёлки», «Выше неба», «Юленька», «Сёмин», «Смертельная схватка» и др., член ПЭН-центра, член Совета Белитсоюза «Полоцкая ветвь», белорусский драматург и киносценарист Андрей КУРЕЙЧИК (Минск), поэт, критик, публицист, член Союза писателей России, Южнорусского союза писателей, Конгресса Литераторов Украины, Национального Союза писателей Украины, Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма Марина МАТВЕЕВА (Симферополь), поэт, литературный критик, председатель Киевского городского отделения Конгресса литераторов Украины и Межрегионального Союза писателей Украины Олег ФЁДОРОВ (Киев), поэт, литературный критик, член Совета Беллитсоюза «Полоцкая ветвь», член Белорусского союза литературно-художественных критиков, доктор философских наук, профессор Вадим САЛЕЕВ (Минск), писатель, публицист, переводчик, член Координационного совета Российского союза профессиональных литераторов, член Союза писателей России, член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Людмила САЛТЫКОВА(Рязань), кандидат филологических наук, литературный критик и литературовед, доцент кафедры управления и развития технологий образования ГУО «Гомельский областной институт развития образования» Людмила ТОЛЧИКОВА (Гомель). В то же время вместе с жюри прибыли и почётные гости второго Международного литературного форума «Славянская лира-2015», а это прозаик, поэт, переводчица, продюсер, координатор по связям с соотечественниками и член правления Объединения русскоязычных литераторов Финляндии, Член МГО Союза писателей России, Лауреат премии имени А.П.Чехова, Трижды лауреат Всефинлядского русскоязычного литературного конкурса (в номинации "Проза"), лауреат ряда других литературных конкурсов Ольга СВАНБЕРГ (Хельсинки) и популярная белорусская писательница Наталья БАТРАКОВА (Минск). Остальные «подтянулись» чуть позднее.
А приезжих, тем временем, уже поджидали члены жюри и, одновременно, Оргкомитета форума,  писатель, литературный критик и литературовед, председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», главный редактор газеты «Слово писателя», действительный член Крымской литературной академии, председатель Ревизионной комиссии Международного сообщества писательских союзов Олег ЗАЙЦЕВ (Минск), литературовед, критик, переводчик, поэт, доктор филологических наук, профессор, секретарь Секции художественного перевода Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» Александр ГУГНИН (Новополоцк), писатель, литературный критик, переводчик, зам. председателя Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» и его почётный председатель, член правления Европейского конгресса литераторов Александр РАТКЕВИЧ (Полоцк).
Первым делом всех прибывших участников форума зарегистрировали и обеспечили программками, фирменными значками «Славянской лиры». В Полоцком районном доме культуры гостей встречали юные полочанки с подносами полными печенья и конфет, которыми гостеприимно угощали всех форумчан. Там же, в фойе РДК, приехавшие получили возможность изучить литературу и сувениры, любезно представленные импровизированной книжной лавкой магазина «Светоч» и пообщаться с представителем типографии «Сегмент», выступившей спонсором итогового альманаха «Славянской лиры-2014». А уже через час после начала регистрации «славлировцев» усадили в автобусы и повезли на обзорную экскурсию по Полоцку. За три с половиной часа им успели показать Музей книгопечатания и библиотеку Симеона Полоцкого в здании бывшей Братской школы, Полоцкую картинную галерею с картинами, скульптурами, древними фресками 16-19 веков, Полоцкий Спасо-Евфросиньевский монастырь, рассказать о встретившихся на пути автобуса памятниках Всеславу Чародею, Евфросинии Полоцкой, о Красном мосте и Вале Ивана Грозного…
Возвратившись и отобедав, все форумчане снова собрались в РДК. На этот раз, чтобы стать участниками торжественного открытия «Славянской лиры-2015» и концерта местной художественной самодеятельности по этому случаю. Перед гостями старинного Полоцка, между тем, выступили различные народные и образцовые вокальные и танцевальные коллективы, вокально-инструментальные группы. Но открыл второй форум председатель Жюри открытого заочного литературного конкурса, который проходил в период с 1 февраля по 30 апреля и предварял сам форум, позволяя пригласить на него сильнейших авторов, которые вышли в финал по пяти конкурсным номинациям, Андрей Курейчик. Андрей Владимирович отметил большую значимость «Славянской лиры» для всей литературной жизни не только Полоцка, но и всей страны, После него на сцену поднялся заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр ПЕТКЕВИЧ. Он зачитал приветственное послание участникам форума от лица руководства Полоцкого районного исполнительного комитета. Следом за ним собравшихся также приветствовали Юрий Коноплянников, Олег Зайцев, Наталья Вареник, Марина Матвеева, Бахитхожа Рустемов, Людмила Салтыкова, Наталья Батракова, Ольга Сванберг. Завершил выступления жюри и почётных гостей поэт и переводчик Гурген КАРАПЕТЯН из Еревана, прочитавший свои стихи.
Сразу после торжественной части всех участников фестиваля захватили страсти по конкурсу на приз зрительских симпатий в главной номинации «Поэзия. Свободная тематика». За призовые места вышли бороться сразу тринадцать финалистов, то есть больше четырёх авторов претендовало на одно призовое место. И, надо отметить, сильных поэтов, умеющих не только красиво написать, но и красиво преподнести свои произведения. В результате «ожесточённой борьбы» в лидерах оказались Александр МОРОЗОВ (г. Дебальцево, Украина), забравший первое место, получившая второе место Тамара КОВАЛЁВА (г. Новополоцк, Беларусь) и замкнувшая тройку победителей витебчанка Людмила САВЧЕНКО.
А сразу вслед за конкурсом «славлировцы» получили возможность выступить в рамках тематического вечера «70-летию Великой Победы посвящается!». В ходе выступления звучали стихи, посвящённые Великой Отечественной Войне, тому славному героическому прошлому, через которое достойно прошли наши деды и бабушки, как на передовой, так и в тылу. Свои произведения получили возможность прочесть и белорусы, и россияне, и украинцы, и представители других стран.
После непродолжительного перерыва все участники фестиваля вновь собрались в Районном центре культуры, чтобы «скрестить шпаги», но теперь уже на приз зрительских симпатий в номинации «Сатира и юмор». И вновь первый приз забрали украинские коллеги — он достался всё тому же Александру Морозову, который блестяще преподнёс своё стихотворение залу. «Дыша ему в затылок», на второе место вырвался минчанин Александр КЛЮЧНИКОВ, покоривший зал своими искромётными четверостишиями и двустишиями, от которого зал буквально захлёбывался в хохоте. А вот обладателем третьего места форумчане по праву наделили Наталью ТОЛБАТОВУ из города Смоленска (Россия).
Вслед за конкурсом прошёл творческий вечер Юрия Коноплянникова. В ходе вечера Юрий Викторович не только продемонстрировал форумчанам фрагменты недавних художественных кинолент, в которых он снимался, но и прочёл миниатюры, посвящённые различного рода смешным и курьёзным случаям из жизни известных поэтов и прозаиков России. Весь день в РДК работала книжная выставка-ярмарка, в ходе которой всякий желающий мог приобрести книги не только белорусских авторов, но и книги иностранных участников форума «Славянская лира-2015».

Второй день форума, 3 июня, стартовал с конкурса среди форумчан на приз зрительских симпатий в номинации «Художественный перевод». По решению присутствовавших на конкурсе болельщиков и с согласия самих финалистов вместе с ними на сцену вышли также и авторы, попавшие в лонг-лист. И в зал потекли переводы на русский, английский, украинский, армянский языки с белорусского, французского, украинского, русского, болгарского и других языков мира… И здесь вперёд вырвался со своими блестящими переводами Гурген Карапетян (псевдоним Гурген БАРЕНЦ) из Армении, по праву получивший первое место. А вот второе зал практически единогласно отдал поэтессе и переводчику из Херсона, украинке Людмиле КРЫЖАНОВСКОЙ, великолепно переведшей белорусских классиков (Максима Богдановича и Янку Купалу) на свой родной язык. И исполнила эти переводы она так же замечательно, как и создала. Ну, а третье место, также по праву сильнейшего, увезла с собой в Смоленск Любовь СЕРДЕЧНАЯ.
После этого всех участников форума несколькими группами доставили в конференц-зал местного корпуса Полоцкого государственного университета, размещённого в старинном комплексе зданий бывшего Кадетского корпуса, а до этого — Иезуитского коллегиума. Именно там, в стенах университета, насквозь «пропитанных» историей и учёностью прошла Международная литературная конференция «Русский мир: особенности современного литературного процесса». В ходе научного мероприятия в зале прозвучало одиннадцать докладов и состоялись дискуссии по каждому из них. В числе выступивших были Гурген Карапетян с докладом «Вчера, сегодня и завтра современной русскоязычной литературы Армении», Марина Матвеева с докладом-сообщением «Web-притяжение крымской поэзии и бардовский видеомост», Людмила Салтыкова с докладом «К проблеме поэтических переводов с близкородственных языков»,  поэтесса, публицист, переводчик Ольга ХАРЛАМОВА из Москвы с докладом-эссе «У лукоморья дуб зелёный…»,  критик, литературовед, краевед, прозаик, секретарь Секции литературной критики и литературоведения Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» Юрий КЛЕВАНЕЦ  из Осиповичей с обзорным докладом «Литература эпохи перемен эпох: обзор литературных журналов России, Украины, Беларуси», Ольга Сванберг из Хельсинки с докладом «Русскоязычная литература Финляндии: взгляд изнутри». Звучали также литературные исследования Лолы Звонарёвой, Анатолия Трофимова и других. И завершила конференцию своим докладом поэт, литературовед Ольга НЕНАРАДОВА (Бакунович) из Полоцка «Славянская душа в поэзии классиков и современников». Вокруг некоторых докладов развернулась нешуточная полемика, которая грозила перерасти в диспут. И только жёсткая воля организаторов позволила вернуть конференцию в продуктивное русло.
А после обеда того же дня участники форума вновь встретились в доме культуры: на этот раз, чтобы провести среди финалистов форума конкурс на приз зрительских симпатий в номинации «Малая проза». На сцену поднялись девять прозаиков, которым предстояло побороться за три призовых места. Слушателей в зале очень тронула проза большинства из состязавшихся. Однако, в конце концов, победные места распределились следующим образом: «золото» увезла с собой в Рязань Лидия ТЕРЁХИНА с рассказом о голодающих блокадниках, которых откармливали всей деревней сердобольные земляки. «Серебро» досталосьСергею КИРИЛЛОВУ из города Советск Калининградской области, описавшему историю про то, как один из охотников долго, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, шёл по пятам лося-подранка, поскольку не мог и не хотел стать нерукопожатным в родном посёлке. А вот с «бронзой» управился Олег КУИМОВ (д. Мильково, Московская обл., Россия), описавший ситуацию с двумя советскими мальчиками, подравшимися с группой немецких сверстников ещё в годы пребывания ограниченного контингента советских войск в Германии. И поводом к которой послужили как несправедливость в отношении к младшему, так и вспыхнувшая в ходе борьбы за справедливость обида за награды своих предков, воевавших с фашистами.
Самые горячие «баталии» развернулись после конкурса прозы, но уже вокруг наиболее многочисленного по количеству участников блиц-состязанию «Турнир поэтов». И в этом году на одно-единственное место претендовало сразу четыре десятка участников из четырёх стран мира — Армении, Беларуси, России и Украины. Тон стихоборью задавали наиболее зрелищные, театрализованные и технически безупречно скроенные декламации авторами своих поэтических произведений. Вот где царицей конкурса были мимика и жесты, пантомима и энергетика, ну, и, разумеется, творческий профессионализм, художественное и жанровой совершенство, интеллектуальный уровень стихов. Всё это — при строгом соблюдении регламента. В результате двухчасового «марафона» победителем «Турнира поэтов» стала дама. А именно — ранее упоминаемая ужеЛюбовь СЕРДЕЧНАЯ из Смоленска. Кстати, в числе конкурсантов этого года была и подрастающая смена: аплодисменты зала сорвала семилетняя Руслана ШУХАНКОВА, дочь двух новополоцких поэтов, под занавес турнира также прочитавшая собственное стихотворение.
Следующим пунктом программы форума стала встреча с Андреем Курейчиком, который провёл свой авторский вечер, где поведал о кинематографическом процессе в стране и ближнем зарубежье, рассказал несколько интересных эпизодов, возникавших в ходе съёмок самых кассовых фильмов по его сценариям, поделился мыслями о состоянии современной драматургии в Беларуси и за границей…
Перед ужином форумчанам презентовали итоговый альманах прошлогоднего форума с одноимённым названием «Славянская лира-2014». На сцену были приглашены победители того фестиваля, которые получили возможность познакомить зал со своими произведениями. В частности, стихи и прозу прочли Олег Куимов, Дмитрий Юртаев, Людмила Крыжановская, Рита Круглякова, Алексей Бандорин, Александр Ключников и Олег Сешко. Презентацию вели составители альманаха Олег Зайцев и Александр Раткевич.
А сразу после ужина все «славлировцы» и другие любители творчества переместились в актовый зал Центральной районной библиотеки, где прошёл литературно-музыкальный вечер поэтов Любови Сердечной и Леонида Волкова. Более часа держали они в приятном напряжении аудиторию своим замечательным исполнительским мастерством и интригующим репертуаром. Особенно собравшимся понравилось выступление смолянки Л. Сердечной, каждое исполнение которой зал приветствовал аплодисментами, а под конец не хотел отпускать. А завершили второй день фестиваля мастер-классы по стихосложению, художественной прозе и литературному переводу.
4 июня, то есть третий день форума «Славянская лира-2015» начался с конкурса среди финалистов форума на приз зрительских симпатий в номинации «Драматургия». Впрочем, из-за малочисленности приехавших претендентов результат этого состязания для них оказался практически прогнозируемым. Так, первое место досталось Олегу СЕШКО из Витебска, второе — Георгию ПАНКРАТОВУ из Москвы, третье — также москвичке Галине СТЕЦЕНКО. Конкурс завершился даже раньше отведённого на него времени. Что позволило форумчанам выкроить время на то, чтобы из РДК добраться на микроавтобусе до Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника, в котором они побывали в ходе экскурсии ещё в первый день. Но теперь «славлировцы» встретились в конференц-зале за круглым столом на тему «Литература сегодня: насущная необходимость, хобби, дань моде или традиция?».
Тон круглому столу задали его модераторы Олег Зайцев и Александр Раткевич, которые сразу же вбросили провокационные «постулаты» о том, что у нынешней литературы практически нет шансов на выживание, а писатель так и останется «неучтённой» единицей в социуме. Эти тезисы подхватил и по-своему расширил Андрей Курейчик, высказавшийся в том смысле, что писательство с приходом интернета непременно трансформируется. Правда, пока неясно во что. Однако поэтов и прозаиков, в отличие от тех же драматургов и киносценаристов, ожидают ещё более сложные времена. Юрий Коноплянников призвал в связи с этим к ещё более тесному объединению под знамёнами профессиональных писательских союзов. Чтобы потом сообща отстаивать свои интересы. Ведь именно такие вот союзы и двигают литературный процесс, проводя подобные форумы, фестивали, учреждая литературные конкурсы и премии и т.п. Ему возразил Алексей БАНДОРИН из Рязани в том ключе, что проблема объединения сегодня состоит в том, что каждый видит себя на месте Ганичева (нынешний председатель СП России). Все литераторы разбежались по своим углам, где превратились в местных, удельных «князьков». Утрачен дух Союза писателей СССР. Пока не сменится поколение, не вырастет новая плеяда манкуртов, готовых безропотно обслуживать власть предержащих, последней будет не с руки финансировать возрождение литературы и высокого статуса писателя. Тему «духа» в литературе продолжил профессор Вадим Салеев из Минска, который заговорил об утрате критериев эстетической оценки произведений. Он напомнил о давней полемике на этот счёт в газете «Наша Нива», поднятой Вацлавом Ластовским и Янкой Купалой. В которой первый обвинил всю белорусскую литературу в «местечковости», в зацикленности на внутренних темах. А второй возразил ему: «Не до красоты, когда хата горит!» Алексей ГУШАН из Подмосковья заговорил о проблеме переориентации русской литературы европейской, и даже во многом подражание последней. Писательство, как профессия, уходит перерастает  в полупрофессиональное хобби. Писатель должен нести служение слову, а культура, вместе с литературой, «отпочковалась» от  культа, от веры, от религии. Отсюда и все проблемы «бездушия» литературных потуг нынешних писателей. Однако в Московском областном объединении СП России для молодых писателей делается очень много. Наталья Вареник, возвращающая всех в русло заявленной темы, рассказала, что благодаря ведомому ею сайту «Писатель в интернет-пространстве» она в курсе событий, происходящих в литературной жизни Грузии, где у писательского союза отобрали их Дом творчества и продали коммерсантам. В курсе, что подобная попытка уже неоднократно предпринималась в отношении Дома литераторов Национального союза писателей Украины. В курсе, что ситуация имеет «зеркальное» отражение с писательским Домом  на Комсомольской улице, принадлежащим Союзу писателей России. Что своего писательского «гнезда» лишился Союз белорусских писателей, а Союз писателей Беларуси владеет им лишь на правах аренды. Бахыт Рустемов рассказал, что занимается пропагандой своей страны, служит «негласным» послом дружбы Казахстана с другими странами, другими народами, другими литературами. Что творческому человеку вообще тяжело быть понятым не только окружающим его обществом, но даже близкими, родными людьми. Вот жена его, отца пятерых детей, постоянно упрекает, что он много средств тратит на литературную деятельность, на книги, на поездки. А он, воспитанный в духе советской школы, советских времён, иначе своей жизни и не мыслит. Лариса ЗУБАКОВА из Москвы поправила своего коллегу, Алексея Гушана в том смысле, что речь надо вести не о служении слову, а о служении словом. И в качестве примера процитировала то же стихотворение Бориса Пастернака. Рита Круглякова из Мозыря заговорила о критериях качества. А Наталья Батракова попыталась напомнить всем собравшимся, чтобы в пылу полемики о писательстве и писателях они не забывали о самом главном — о читателе. И призвала следовать его вкусам и пристрастиям, чем ещё больше подлила масла в огонь. Олег Фёдоров заметил при этом, что большое значение имеет форматность в литературе. У кого-то получается вести за собой читателя, а у кого-то плестись за ним. И вспомнил о таланте Алеся Бузины, о бывшем у него умении создавать пиар вокруг своего имени. Недавнюю трагическую гибель упомянутого автора писатели тут же почтили минутой молчания. Неожиданным и довольно нестандартным стала реплика Людмилы Крыжановской, приведшей опыт Петра Петровича Горяева о клетках, реакцию которых проверяли на словесный поток. И тут же привела параллель с лечением, с «врачеванием» словом. Рассказав, как она и другие творческие люди с помощью художественного слова помогают раскрыться, вывести из замкнутости, пойти на контакт с социумом детей-инвалидов, страдающих аутизмом. Ольга Сванберг рассказала о ситуации с писательским статусом в Финляндии. И уточнила, что не стоит обольщаться по поводу полной демократии в западных странах. Рассказав о своей инициативе провести вечер, посвящённый окончанию Второй Мировой войны и встретивший решительный отпор местной администрации. Которая придала этой инициативе странную политическую окраску (как известно, Финляндия четыре года войны воевала на стороне Германии, и только 19 сентября 1944 года вышла из нацистского блока «оси»). Людмила Салтыкова затронула тему местного финансирования литературных проектов, а Сергей КИРИЛЛОВ из города Советск Калининградской области завёл речь об угрозе графомании и борьбе с её носителями. О том, что своеобразным «фильтром» против графоманов могут  и должны служить писательские союзы. Тем более, что сегодня любой, имеющий деньги, может издать две книги и с ними вступить в творческий союз. Даже был высказан некий упрёк в адрес Союза писателей России об ослаблении планки требований к приёму новичков. Вместе с тем, Александр Раткевич привёл пример того, что необязательно смотреть на наличие книг, чтобы вычленить талантливого автора, сославшись на известного белорусского писателя-классика Владимира Короткевича, которого в своё время приняли в Союз писателей Беларуси по двум стихотворениям. А Марина Матвеева вторила ему, поведав собравшимся историю о заурядном в литературном плане местном банкире из «Приват-Банка», который за счёт своих капиталов не просто издал несколько книг, но и был обласкан крымской литературной общественностью и длительное время руководил крымским отделением НСПУ (речь, вероятно, шла о Борисе Финкельштейне и его сборнике рассказов «Мир вокруг меня», изданном сразу на трёх языках). Она же рассказала о литературных фестивалях в Крыму и уровне участвующих в них авторах, подвергнув эти мероприятия резкой критике. А Ольга Харламова, подводя своеобразный итог круглому столу, высказала недоумение по поводу такой боязни графоманов. Пусть себе творят, пусть будут графоманы. Разве вам жалко, что кто-то что-то издаёт за свои деньги, ведь всё равно они ничего из написанного ими профессионалы-издатели никогда за свой счёт не издадут, а книготорговцы — не продадут. Как говорится, чем бы дитё не тешилось… На этой мажорной ноте участники форума вынуждены были закончить обсуждение, так как время проведения круглого стола подошло к  концу.
После перерыва на обед участники фестиваля встретились на открытой площадке у памятника известному деятелю восточнославянской культуры, духовному писателю, богослову, поэту, драматургу, переводчику, монаху-базилианину, придворному астрологу Симеону Полоцкому, где прошёл «Литературный салют Полоцку и Беларуси!». В рамках поэтических чтений и музыкально-танцевальных номеров получили возможность прочесть свои стихи, как члены жюри и почётные гости, так и многие финалисты «Славянской лиры-2015».
Сразу вслед за выступлением на открытой площадке форумчане отправились в РДК, где состоялись презентации ряда авторских книг, вышедших в нынешнем году. В частности, книги Н. Вареник «Синдром энергодефицита: битва за будущее», В. Салеева «Два лучика света», а также журналов «Иные Берега» (Финляндия), «Приокские зори» (Тула), «Берега» (Калинанград), альманахов «Под небом рязанским», «Параллели» (Самара) и др.
После перерыва на ужин все участники форума «Славянская лира» снова собрались на базовой площадке этого мероприятия. Первой выступила заместитель начальника Отдела идеологии, культуры и по делам молодёжи Полоцкого райисполкома Наталья ГАНЕБНАЯ, которая принесла форумчанам радостный сюрприз. Оказывается, по решению Полоцкого райисполкомаучреждена ежегодная Полоцкая литературная премия имени Евфросинии Полоцкой. В конкурсе на соискание премии могут принимать участие опубликованные в течение года произведения художественной и художественно-публицистической литературы различных жанровых форм (роман, повесть, пьеса, книга стихов или сборник рассказов, публицистики и др.). Специальная конкурсная комиссия информирует о старте кампании по выдвижению номинантов на премию, ведёт сбор предложений по соискателям, готовит предложение по составу конкурсной комиссии, проводит церемонию награждения и выполняет иную организационную работу, связанную с организацией и вручением данной премии. Выдвижение соискателей на премию осуществляют писательские организации, литературные объединения, библиотеки, музеи, редакции литературно-художественных изданий и других средств массовой информации, книжные издательства, учебные заведения и другие организации. Литературная премия состоит из памятного приза и диплома лауреата премии. Вручение премии организуется как торжественный публичный акт ежегодно в рамках проведения праздничных мероприятий, посвящённых Дню города Полоцка.
После речи представителя райисполкома, которая была встречена бурными аплодисментами собравшихся, в торжественной обстановке была организована церемония награждения победителей форума по версиям жюри и зрительским симпатиям, а также победителя «Турнира поэтов». На сцену поочерёдно приглашались победители по версии жюри в номинации «ПОЭЗИЯ. СВОБОДНАЯ ТЕМАТИКА» МОРОЗОВ Александр (1-е место), МИЛОВ Александр (2-е место, г. Речица), ГУШАН Алексей (3-е место, п. Малаховка, Люберецкий р-н, Московская обл., Россия), которым под звуки фанфар торжественно вручали дипломы и ценные подарки. Затем на подмостки вызвали призёров в номинации «МАЛАЯ ПРОЗА» по версии жюри МОСКАЛЁВА Виталия (1-е место, г. Полоцк), ТЕРЁХИНУ Лидию (2-е место), КУИМОВА Олега (3-е место). После них наступила очередь аплодировать победителям в номинации «САТИРА и ЮМОР» по версии коллегиального органа КЛЮЧНИКОВУ Александру (1-е место), ВОРОНИНУ Дмитрию (2-е место, г. Калининград, Россия), СЕШКО Олегу (3-е место). Наконец дошла очередь до награждения обладателей призовых мест в номинации«ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОД» по мнению жюри КРЫЖАНОВСКОЙ Людмилы (1-е место), КАРАПЕТЯНА Гургена (2-е место) и СЕРДЕЧНОЙ Любови (3-е место). А завершили выход победителей по версии компетентного жюри обладатели «золота», «серебра» и «бронзы» в номинации «ДРАМАТУРГИЯ»— СЕШКО Олег (1-е место), СТЕЦЕНКО Галина (2-е место) и ЛЕОНТЬЕВ Владимир (3-е место, Бобруйск).
Параллельно с ними на сцену выходили победители в тех же номинациях на приз зрительских симпатий. Зачастую, как видите, это были одни и те же авторы. Так что  мнения жюри и участников форума неоднократно пересекались. Затем на сцену была приглашена для награждения победительница «Турнира поэтов» Любовь СЕРДЕЧНАЯ. А далее пошла очередь финалистов, участников форума, которым тоже достались дипломы. Завершило церемонию награждения вручение почётных грамот, благодарственных писем и ценных подарков членам жюри и почётным гостям. И не только от лица Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» и Полоцкого райисполкома, но и от лица других писательских организаций-соучредителей фестиваля. Например, Олегу Зайцеву от казахского друга и члена жюри был подарен настоящий казахский национальный костюм, так называемый «чабанский набор». Это островерхий войлочный головной убор, напоминающий шапки древних скифов и саков под названием мурак или ай-ыркалпак, расписанный узорным орнаментом, а также мужской камзол или войлочный халат, называемый бешмет. А ещё вручено благодарственное письмо. Были также дипломы и грамоты от Международного сообщества писательских союзов, Российского союза профессиональных литераторов, Конгресса литераторов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.
Напомню, что обладатели первых мест во всех номинациях по решению жюри получили от устроителей планшетные компьютеры, обладатели вторых мест по решению того же коллегиального органа получили подарочные блокноты в старинных кожаных переплётах, а обладатели третьих мест стали владельцами инкрустированных тарелок с пейзажами древнего Полоцка. Разумеется, что к этим подаркам прилагались и наборы книг. Такие же наборы книг получили победители на приз зрительских симпатий.
Завершился третий день форума мастер-классами по стихосложению, художественной прозе и литературному переводу.
Четвёртый, постфорумный день, который проходил, как «День открытых дверей» Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» в конференц-зале Городского дома культуры, длился уже в гораздо более спокойной обстановке и включал в себя утреннюю пешеходную историко-литературную экскурсию по центру древней столицы белорусских земель, которую любезно организовала для форумчан полоцкая поэтесса и экскурсовод Наталья ЛИТВИНОВА. А также оставшиеся на этот день участники Славянской лиры-2015» смогли побывать на персональных вечерах членов жюри Натальи ВАРЕНИК, Олега ЗАЙЦЕВА, Марины МАТВЕЕВОЙ, Александра РАТКЕВИЧА, Бахыта РУСТЕМОВА, Александра ГУГНИНА, Людмилы САЛТЫКОВОЙ, Олега ФЁДОРОВА, почётного гостя Ольги СВАНБЕРГ. В перерыве между этими выступлениями состоялись презентации дружественных литературных фестивалей «ИнтеРеальность», в ходе которой её устроители Олег Фёдоров и Елена ДОРОГАН-СУЩЁВА устроили выездную церемонию награждения победителей этого замечательного фестиваля, а также крымского фестиваля «Славянские традиции», которую провели Александр Раткевич и Наталья Вареник. В заключение постфорумного дня «Славянской лиры-2015» были организованы литературно-музыкальные выступления форумчан — соло на гитаре Любови Сердечной и дуэта на пианино Леонида Волкова в паре с Натальей Четвериковой. После этого все оставшиеся «славлировцы» дружной компанией продолжили общение в неформальной обстановке.
P.S. Пользуясь случаем, Оргкомитет и учредитель форума — Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» — хотят поблагодарить за финансовую и организационную помощь в проведении второго Международного литературного форума «Славянская лира-2015» Полоцкий районный исполнительный комитет (и персонально ПЕТКЕВИЧА Петра Мефодьевича, АСТАПОВУ Елену Александровну, СТУПАКОВУ Олесю Александровну),  Представительство РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Республике Беларусь (Российский центр науки и культуры в Минске) в лице и.о. председателя МИЧУРИНА Виктора Львовича,Международное Сообщество Писательских Союзов в лице его председателя Ивана Ивановича ПЕРЕВЕРЗИНА, и персонально полоцкого бизнесмена ХВЕЖЕНКО Олега Фёдоровича, депутата Палаты Представителей, заместителя председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике ДЕВЯТОВСКОГО Вадима Анатольевича, писателя, публициста и общественного деятеля Андрея Евгеньевича ГЕРАЩЕНКО.           

Комментариев нет:

Отправить комментарий