понедельник, 9 июня 2014 г.

«СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА» ЗАЗВУЧАЛА ВО ВЕСЬ ГОЛОС

С 1 февраля стартовал приём работ на открытый конкурс форума «Славянская лира-2014», который продлился до 15 апреля. За это время на электронную почту форума поступили заявки и произведения от 173 авторов из 17 стран мира — Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Египта, Израиля, Казахстана, Кипра, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины, Финляндии, Франции, Черногории. В этом списке оказались писатели из разных творческих союзов и объединений, и те, кто в них не входит, маститые и начинающие, молодые (самой юной участнице конкурса едва «стукнуло» девятнадцать лет) и старики (самому пожилому участнику — чуть за восемьдесят).
После кропотливой оценки произведений конкурсантов 8 мая на блоге форума были вывешены лонг-листы и шорт-листы (финалисты). В результате право бороться за призовые места в рамках Международного литературного форума получило чуть более ста поэтов, прозаиков, драматургов и переводчиков художественного текста из 10 стран мира. Ещё раньше, в начале апреля, были сообщены сроки проведения «Славянской лиры»  — со второго по четвёртое июня. К сожалению, не все финалисты воспользовались своей возможностью стать лауреатами, как то предусматривали условия конкурса и самого форума. До древней столицы белорусских земель — города Полоцка — так и не доехали, например, победители шорт-листов из Дании и Черногории, из Германии и Кипра.
Однако и тех, кто всё же сумел прибыть на литературный фестиваль и в качестве конкурсантов, и в качестве просто участников, а также членов жюри и почётных гостей — было предостаточно. Первым, кто пожаловал на «Славянскую лиру-2014» ещё 31 мая, как не странно, стала автор из страны «Туманного Альбиона», прозаик Ирина Лучина из самого Лондона. Ей повезло, и Ирина успела окунуться в водоворот мероприятий, посвящённых празднованию Дней города Полоцка. А уже в воскресенье, 1 июня, в гостиницу «Двина» заселилось сразу несколько новых участников как из России, так и из Финляндии, Украины, Беларуси. К тому времени всех их, а равно жителей Полоцка и Новополоцка, встречали многочисленные афиши с программой основных публичных мероприятий, запланированных в рамках  международного литературного события. 
Утром 2 июня в Полоцке "высадился" основной "десант" конкурсантов, жюри и участников Международного литературного форума «Славянская лира-2014»: в регистрационном списке организаторов было отмечено наличие 83 авторов из шести стран мира — к вышеуказанным пяти добавилась ещё и Армения. Каждому вновь прибывавшему вручали программку форума, фирменный значок и именной бэйдж. Сразу после регистрации форумчане погрузились в автобусы и отправились на экскурсию по Полоцку. Правда, из-за опоздания в старте фестиваля её сократили, и гости города успели наведаться лишь в знаменитый женский Спасо-Евфросиньевский монастырь, один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси. Там для форумчан прошла сорокаминутная экскурсия, организованная одной из монахинь.
Возвратившихся обратно в Центральный районный дом культуры — основную площадку «Славянской лиры» — ожидало торжественное прошествие по ступенькам лестницы на верхний этаж Дома культуры. При этом через гостей ожидали местные Рогнеды, девушки-полочанки модельной внешности, одетые в национальные костюмы и держащие гербы стран-участниц, а также эмблемы форума. Каждого из авторов они приветствовали фразой: «Здравствуйте! Мы рады видеть вас в гостях! Приглашаем на форум «Славянская лира!» и… очаровательными улыбками на лицах. Это не могло не растрогать участников «Славянской лиры», отчего некоторые из них даже смахивали украдкой слезу умиления на лицах. В фойе на втором этаже участников мероприятия ждала выставка-ярмарка книг иностранных авторов «Славянской лиры», а также произведений белорусских писателей и наборы сувенирных изделий, различная краеведческая печатная продукция. Всё это было организовано благодаря содействию руководства Полоцкого книжного магазина «Светоч» ОАО "Белкнига".      
Здесь же состоялись первые знакомства, радостные объятия старых друзей, обмен книгами, контактами, свежими новостями из мира литературы. Однако уже через десять минут форумчан пригласили в концертный зал РДК, где началась торжественная церемония открытия форума «Славянская лира-2014». После музыкальной заставки и зажигательного танца, исполненного творческим коллективом Районного дома культуры, прозвучали фанфары, и к микрофону для торжественного приветствия участникам мероприятия был приглашён первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петкевич Пётр Мефодьевич. Зам, отвечающий за вопросы культуры и идеологии в городе и районе, горячо поприветствовал собравшихся, сказал о значимости художественного слова в жизни как каждого человека в отдельности, так и всякого общества, и государства в целом, а также заверил, что почин Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» по проведению Международного литературного форума «Славянская лира-2014» получит своё продолжение в виде ежегодного праздника слова. 
Затем для поздравления писателей и продолжения церемонии микрофон был передан председателю Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», главному редактору газеты «Слово писателя», директору Учреждения (издательства) «Литературный свет», действительному члену Крымской литературной академии, члену Международного сообщества писательских союзов, Международной федерации русскоязычных писателей, Российского союза профессиональных литераторов, лауреату международных литературных премий имени Молодой Гвардии, имени Симеона Полоцкого, имени Леонида Матусовского, имени Славянских традиций,поэту, прозаику, драматургу, литературному критику и литературоведу, публицисту Зайцеву Олегу Николаевичу. В своей речи лидер республиканского писательского объединения остановился на значимости данного мероприятия для развития литературного процесса во всей Беларуси, коснулся истории возникновения форума, работы, проделанной основными членами Оргкомитета форума, поблагодарил местные власти за поддержку начинания. 
После этого выступающий тут же пригласил на сцену председателя жюри форума «Славянская лира», известного драматурга, автора 27 пьес, которые ставятся не только в республике, но и в ряде зарубежных стран мира, и киносценариста, с десяток сценариев которого стали знаменитыми по фильмам и телесериалам «Любовь-морковь-1, 2», «Елки», «Юленька», «Выше неба», «Смертельная схватка», «Сёмин», «Служебный роман. Наше время» и другим Курейчика Андрея Владимировича.
Надо сказать, что если «звезда» форума минчанин Андрей Курейчик радовал глаз собравшихся лишь первый день, так как в связи с обстоятельствами вынужден был отъехать уже утром следующего дня, то ещё один член жюри, знаменитая белорусская писательница Наталья Николаевна Батракова, тоже из Минска, задержалась на два дня. Она также была в числе тех, кто выступил с приветственной речью на церемонии открытия форума.
Однако настоящим "открытием" на все дни мероприятия, произведшим настоящий фурор среди форумчан, стал поэт-песенник, один из создателей Ордена куртуазных меньеристов и его Архикардинал, член Союза российских писателей, автор-исполнитель многих хитовых песен на собственные тексты, среди которых "Я вышла на Пикадилли...", "Акапулько" (обе исполняет Л. Вайкуле), "Как упоительный в России вечера" (группа "Белый орёл"), "Девочка" (исполняет Сергей Крылов), "Хулиган" (исп. Ирина Аллегрова), "Шарманка" (исп. Николай Басков), "Мои финансы поют романсы" (исп. Александр Буйнов) и других Виктор Иванович Пеленягрэ из Москвы. Именно ему была оказана честь выступить следом за председателем жюри и исполнить две песни из своего знаменитого репертуара. Которые тут же расположили к нему весь зал.
В числе выступивших членов жюри был и ещё один маститый автор — это член правления Международного сообщества писательских союзов, член Союза писателей России, главный редактор «Общеписательской литературной газеты», лауреат Большой литературной премии России, поэт, публицист, драматург, прозаик, автор 20 книг, москвич Владимир Николаевич Фёдоров. После него слово было передано украинской стороне, и на сцену поднялся председатель Киевского городского отделения Конгресса литераторов Украины и Межрегионального Союза писателей Украины, поэт и литературный критик Олег Николаевич Фёдоров (псевдоним Олег Никоф). По этому поводу приглашающий членов жюри ещё заметил, что форуму повезло, так как если в истории печатного дела широко известен лишь один первопечатник Фёдоров, то у «Славянской лиры-2014» их уже двое. И оба «печатники» — оба издатели. Завершающим аккордом жюри прозвучала речь писателя, публициста, переводчика, члена Координационного совета Российского союза профессиональных литераторов, члена Союза писателей России, члена Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Салтыковой Людмилы Фёдоровны из Рязани.
Впрочем, после члена жюри-женщины на сцену поднялось ещё две дамы, прибывшие на форум «Славянская лира-2014», но уже в качестве почётных гостей. Одна из них — это координатор по связям с соотечественниками и член Правления Объединения русскоязычных литераторов Финляндии, член МГО СП России, лауреат премии им. А.П. Чехова, трижды лауреат Всефинляндского русскоязычного литературного конкурса (в номинации "Проза") и лауреат ряда др. литературных конкурсов прозаик, поэт, переводчица из Хельсинки Ольга Сванберг. Другая — член Национального союза писателей Украины, корреспондент газеты "Зеркало Недели", руководитель литературной студии "Писатель в интернет-пространстве", лауреат литературных премий им. Виктора Сосюры и Татьяны Снежиной, администратор сайта www.pisateli.co.ua, прозаик и поэтесса из украинского города Белая Церковь Наталья Владимировна Вареник. Речи обеих писательниц были радостно-торжественными и одновременно эмоциональными.
Выступили также поэт, литературный критик, прозаик, член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», член Белорусского союза литературно-художественных критиков, доктор философских наук, профессор САЛЕЕВ Вадим Алексеевич из Минска и литературовед, критик, переводчик, поэт, доктор филологических наук, профессор, секретарь секции художественного перевода Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» ГУГНИН Александр Александрович из Новополоцка.
После того, как прозвучали краткие объявления участникам церемонию торжественного открытия продолжил концерт Оркестра народных инструментов под управлением Петра Козлова. Ему солировали певец Михаил Асташенко, скрипачка Светлана Левицкая, певец Анатолий Пащенко, соло на ксилофоне исполнил Евгений Ткачёнок, а партию на баяне исполнил Василий Точило. Зал, «обалдев» от живого исполнительского мастерства, бурно аплодировал и самому оркестру и всем выступающим солистам.
Не успев отойти от торжественного приёма, участники форума отправились отобедать, после чего ринулись «скрестить шпаги»: первым предстояло меряться профессионализмом рифм и стилей поэтам. В номинации «Поэзия. Свободная тематика» собирались блеснуть талантами тринадцать авторов. Судьями выступали не много ни мало — весь зал, состоящий из почти сотни зрителей. Вёл номинацию Александр Раткевич. Выход каждого из финалистов, а среди них оказались поэты из Рязани и Могилёва, Гродно и Волгодонска, Полоцка и Артемьевска, Мозыря и Бобруйска, Новополоцка и Речицы, и даже из деревеньки Солоники Ивановского района Брестской области, приветствовался шквалом аплодисментов. А итоги голосования ставили в тупик бывалых. Двум из претендентов на третье место даже пришлось прочесть свои произведения повторно, так как выдача нескольких дипломов по призовым местам не предполагалась изначально. В итоге на первом месте с большим отрывом от второго оказался украинец Виктор Шендрик из Артёмовскана втором — Алексей Бандорин из Рязанина третьем — Рита Круглякова из Мозыря.
Едва «остыв» от поэтический баталий, участники форума караваном потянулись в Районный центр ремёсел и национальных культур, где их также поджидали приятные неожиданности. И не только в виде рукотворных чудес, которые смотрели на гостей со стен и полок, из кабинетов центра, но и в виде вокально-инструментального коллектива, который в тёмно-синих «васильковых» колоритных костюмах выступил перед собравшимися с несколькими песенными композициями. Зрители, они же авторы, встретили выступление длительными аплодисментами. После этого инициатива перешла к россиянам, ведь вечер назывался «Поэт в России — больше чем поэт» и был посвящён представлению российской литературной, прежде всего поэтической, делегации. Выступило больше двух десятков авторов, которые прочли по одному-два своих стихотворения.
После ужина участники форума «Славянская лира-2014» снова собрались в концертном зале Районного дома культуры, где на этот раз прошёл конкурс на приз зрительских симпатий в специальной номинации «Поэзия. Городская лирика». Вёл номинацию Олег Фёдоров. Здесь конкурсантов было чуть поменьше, всего девять поэтов, и география чуть «пожиже» — города Борисов и Волгодонск, Мозырь и Витебск, Бобруйск и Рязань, Артёмовск и Екатеринбург. А по результатам зрительского голосования «золото» увезла в Рязань поэтесса Светлана Цветикова«серебро» прихватил в Артёмовск поэт Виктор Шендрик, а«бронза» укатила вместе с поэтом Олегом Сешко в соседний с ПолоцкомВитебск 
Без перерыва участникам форума был предложен великолепный авторский вечер, посвящённый творчеству члена жюри Владимира Фёдорова. Вечер сопровождался песнями на стихи Владимира Николаевича, слайдами из личного фотоархива писателя и отрывком из спектакля, поставленного по его пьесе. Кроме прочего, В. Фёдоров рассказал о деятельности Международного сообщества писательских союзов, о выпускаемой им «Общеписательской литературной газете», журнале, с которым тесно сотрудничает, «Чудеса и приключения», и альманахе «Академия поэзии», что выходит под эгидой и при поддержке МСПС.
Первый день форума завершился мастер-классами по стихосложению (вели Владимир Фёдоров и Виктор Пеленягрэ), прозе (вели Наталья Батракова, Наталья Вареник и профессор Вадим Салеев), художественному переводу (вели Людмила Салтыкова и профессор Александр Гугнин) и драматургии (вёл Андрей Курейчик), синхронно прошедший в четырёх различных помещениях РДК.
*  *  *
Второй день Международного литературного форума «Славянская лира» стартовал с блица «Турнир поэтов». Вёла блиц секретарь Секции поэзии Беллитсоюза «Полоцкая ветвь», член Оргкомитета форума, поэтесса Татьяна Шеина из г.п. Радашковичи Молодечненского района. Это был, пожалуй, самый сложный для всех участников-поэтов этап состязаний, так как он не только предусматривал возможность участия в нём каждого, но и содержал собственные требования к выступающим. В числе которых значились артистизм исполнителя и исполнительское мастерство, художественный и интеллектуальный уровни представляемого произведения, жанровая оригинальность и, при этом, жёсткое соблюдение регламента. При всём многообразии требований на приз мог претендовать только один автор. А оценку давало специальное жюри, в которое вошли Владимир Фёдоров из Москвы, Олег Зайцев из Минска, Наталья Вареник из Киева, Ольга Сванберг из Хельсинки и Алексей Бандорин из Рязани.
Однако это не остановило поэтов: для участия в турнире заявились аж 37 авторов. Вот уж где была география: к вышеуказанным городам присоединились Санкт-Петербург и Смоленск, Брянск и Самара, Минск и Херсон, Добруш и Вязьма. Каким только способом не пытались выделиться, подчеркнуть свою оригинальность и талант поэты: и становились в разные позы, и метались по сцене, и использовали различный реквизит, и спускались в зрительный зал, и сидели на ступеньках к сцене, и даже занимались перевоплощением внешности. Лицедейству же большинства не было конца и края, а мимика и жесты буквально зашкаливали. Не говоря уже о риторике и декламаторском мастерстве. Однако приз был один. И достался он, по мнению большинства членов жюри, минчанину Александру Ключникову, которого пригласили на сцену и, как и других победителей конкурса на приз зрительских симпатий, отметили дипломом и ценным подарком.
А следом за блицем состоялся конкурс на приз зрительских симпатий в номинации «Малая проза». Вела номинацию Наталья Батракова. Здесь конкуренция оказалась даже жёстче, чем среди поэтов. А география самой обширной — сразу пять стран. Ведь на форум прибыло 19 финалистов из городов Брянск и Борисов, Рязань и Гомель, Кировакан и Бобруйск, Лондон и Липецк, Москва и Полоцк, Артёмовск и Волгодонск, Новополоцк и уже упоминавшаяся деревня Солоники Ивановского района. Только одно зачтение произведений, на которое отводилось не более пяти минут, заняло без малого два часа. И всё же прозаики завершили свои чтения, и судьи из зала вынесли вердикт: пальму первенства безоговорочно отдалиМихаилу Шнитко из Полоцка, произведения которого настолько развеселили всех в зале, что его попросили зачитать на бис весь свой рассказ. Второе местодосталось Татьяне Харитоновой из Смоленска, а третье — Андрею Шуханкову из Новополоцка. Всех лауреатов ждали дипломы и ценные призы.
Ещё до обеда участники форума успели побывать в частном музее Николая Глебовича Панкрата на экспозициях «А.С. Пушкин. Взгляд из прошлого» и «Эпоха Ленина». Получасовую экскурсию провёл лично хозяин музея, ответивший на все вопросы участников форума и получивший от них благодарственные отзывы в книге посещений. А иностранным гостям от него достались сувениры.
После обеда форумчане вновь собрались, но на этот раз в конференц-зале Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Целью встречи стал круглый стол на тему «Литературный процесс в Беларуси, России, Украине и других государствах-участниках форума: их взаимосвязь и взаимообогащение». Но, несмотря на то, что в списке модератора круглого стола Олега Зайцева значилось пять вопросов, участники полемики так и застряли на втором. И лишь бегло коснулись третьего. 
Вступительное слово о значимости затрагиваемых конференцией проблем сказал профессор Александр Гугнин. Но тон дискуссии задал модератор Олег Зайцев, «выстрелив» в аудиторию вопросом о сегодняшнем статусе писателя, о профессионализации человека, работающего с художественным словом, и обратившись за ответом ко всем присутствующим. При этом он прокомментировал собственное видение проблемы. Мысль Олега Зайцева была подхвачена и получила развитие в выступлениях Ирины Ордынской из Москвы, Александра Пономарёва из Липецка, Натальи Батраковой из Минска, Олега Куимова из Кировакана, Владимира Фёдорова из Москвы, Александра Раткевича из Полоцка и Вадима Салеева из Минска, Натальи Вареник из Киева, Людмилы Салтыковой из Рязани. Прозвучали также варианты ответов на вопрос о том, кто обеспечивает литературный процесс: писатель, творческие союзы, издательства и редакции или иные литературные институции? И нужна ли писателю корпоративная организация, кто или что заставляет их объединяться? А также был вскользь затронут вопрос про так называемую смерть художественного текста в целом и печатного в частности. Об интернет-литературе, как альтернативе литературе бумажной. Про процессы, происходящие в литературном интернет-сообществе. Полтора часа участники круглого стола спорили, убеждали друг друга, возмущались и сыпали собственными аргументами, фактами, экспертными замечаниями.
Вконец обессилев, все собравшиеся возвратились в РДК, где их ждала очередная «битва титанов». На этот раз в сфере художественного перевода. Вела номинацию Людмила Салтыкова. Здесь за первые три места приехали побороться пять авторов из городов Самара, Херсон, Минск, Смоленск и Екатеринбург. Номинация прошла очень быстро, учитывая незначительное количество прибывших конкурсантов. Так же быстро определилась и тройка лидеров. Диплом за первое место на приз зрительских симпатий в номинации «Художественный перевод» получила Мария Ямпольская из Екатеринбургавторое досталосьЛюдмиле Крыжановской из Херсона, а третье — Дмитрию Юртаеву из Минска.
Затем всех участников форума приветствовала Ольга Сванберг, чей часовой авторский вечер продолжил программу форума. Она рассказала о литературной жизни в Хельсинки, о сложившихся объединениях русскоязычных писателей Финляндии и их печатных органах, о работе, которую проделывает организация, в которую входит сама Ольга. После этого О. Сванберг прочла свои стихи и продемонстрировала музыкальную композицию на свои тексты.   
После ужина в актовом зале РДК был устроен вечер украинской литературы «Певучие строки «Украйны милой», в котором приняла участие вся делегация наших южных соседей, все пять авторов: из Киева и Артёмовска, из Белой Церкви и Херсона. Но предварило чтение стихов выступление полоцкого вокально-танцевального народного коллектива, который участники форума между собой тут же прозвали полоцкими «бурановскими бабушками». Колорит национальных костюмов, в который были облачены исполнительницы и их «музыкальное сопровождение» в лице представителей сильного пола, звонкая и задорная манера исполнения репертуарных песен сумели зацепить весь зал. Им аплодироваливставаядолго и дружно, «на бис». 
Затем звучал украинский и русский стих, впервые в переводе на украинский язык был исполнен гимн Беллитсоюза «Полоцкая ветвь», а его переводчику — Людмиле Крыжановской — в торжественной обстановке был вручён членский билет этой организации. Поддержать своих друзей и продемонстрировать свою любовь к украинцам вышел даже Виктор Пеленягрэ, который рассказал о дружбе с украинскими коллегами по Литературному институту и продекламировал личный перевод известного украинского поэта. Как и Ольга Сванберг, специально по этому случаю нарядившаяся в национальную украинскую вышиванку и прочитавшая собственные переводы с украинского на финский. Открыла и вела вечер Наталья Вареник.
А завершил второй день форума творческий вечер писательницы Натальи Батраковой, который прошёл в Центральной районной библиотеке. Наталья Николаевна продемонстрировала всему залу не только хорошее знание собственной биографии и биографии своих родителей, но и высокое вокальное мастерство, исполнив одну песню на собственные стихи. Она также ответила на вопросы читателей, показала буктрейлер к своей новой книге поэзии «Я играю не по правилам», прочла несколько своих стихотворений. Зал встретил выступление Натальи Николаевны шквалом аплодисментов.
***
Сразу после завтрака на третий день форума «Славянская лира-2014» его участники прямиком из гостиницы отправились в Национальный полоцкий историко-культурный музей-заповедник, где в конференц-зале прошла двухчасовая конференция на тему «Литературное наследие славян и современники», частично заснятая полоцким телеканалом «Скиф». В рамках конференции прозвучало шесть докладов: «Тема славянского единства в поэзии Евгения Матвеева» Олега Зайцева«Особенности поэтических переводов со славянских языков на русский»Людмилы Салтыковой«Традиции и современность в славянских литературах» доктора филологических наук, профессора кафедры славянской филологии филологического факультета Московского государственного университета, заведующего учебно-научным центром "Культура русского зарубежья" и научной лаборатории "Русская литература в современном мире"Аллы Шешкен"Темы, образы, идеи в творчестве писателей Беларуси, России и Украины (на примере разбора публикаций в литературных журналах "Западная Двина", "Нёман", "Немига литературная" (Беларусь), "Южное Сияние" (Украина), "Берега" (Россия))" Юрия Клеванца и «Эстетические особенности восприятия славянской литературы» профессора Вадима Салеева, «Занимательные страницы ранней истории Киевской Руси» историка и краеведа Анатолия Трофимова. Открыл и вёл конференцию профессор Александр Гугнин.
На смену конференции снова пришёл очередной конкурс. Правда, к этому времени участники форума возвратились к месту своей «базовой дислокации» — в зрительный зал Районного дома культуры. Теперь на сцене собрались драматурги. Вёл номинацию Владимир Фёдоров. За три места состязались четыре финалиста из Брянска, Гомеля, Липецка и Киева. Призовые места в результате распределились следующим образом: первое место — Евгений Иващенко из Гомелявторое место — Александр Пономарёв из Липецкатретье место — Ашеко Людмила из Брянска.
После обеда все авторы собрались на проспекте К. Маркса у памятника букве «Ў», где состоялся творческий вечер «Литературный салют Полоцку!». Перед иностранными и иногородними участниками выступили авторы из Полоцка и других регионов, входящие в Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь». Поддержать коллег пришли авторы местного народного литературного объединения, звучали песни на стихи Леонида Волкова в исполнении самого автора и Натальи Четвериковой, а также других народных и образцовых вокальных и танцевальных коллективов.
Затем форумчане вернулись в Районный дом культуры, где прошла церемония награждения победителей открытого литературного конкурса «Славянская лира-2014» по версии профессионального жюри. Её открыли фанфары «Вас вiтае Полаччына», после которой творческий коллектив РДК исполнил песню из репертуара С. Ротару «Желаю тебе земля моя».
Ведущий церемонии Олег Зайцев одного за другим приглашал на сцену членов жюри и почётных гостей, вручавших дипломы и ценные подарки победителям форума. За первое место кроме диплома полагались не только набор книг, но и планшет, набор кожгалантерейных изделий. За второе место устроители кроме диплома, набора книг подготовили лауреатам роскошный блокнот для записей в кожаном переплёте и опять-таки набор кожгалантерейных изделий. За третье обладателю полагались диплом, набор книг и кожгалантерейных изделий.
Первым вышла победитель в номинации «Поэзия. Свободная тематика»Круглякова (Казакова) Рита Алексеевна (г. Мозырь, Республика Беларусь). Затем на сцене её сменила обладатель второго места Ивахненко Наталья Владиславовна (г. Рязань, Россия). Третьим твёрдой походкой по ступеням лестницы на сцену поднялся обладатель «бронзы» Шендрик Виктор Николаевич (г. Артёмовск, Украина). Дипломы и награды им вручали Виктор Пеленягрэ и Ольга Сванберг.
После этого поздравить всех форумчан и порадовать их своим блестящим пением вышла Галина Лифанова, исполнившая песню «Бах творит». Вторым «блоком» шли лауреаты в номинации «Поэзия. Городская лирика». В число тех, кто в этот торжественный вечер поднялся за наградой на сцену стали Анна Авота (Голова Наталия Александровна) (г. Борисов, Республика Беларусь), 1-е место;Сешко Олег Витальевич (г. Витебск, Республика Беларусь), 2-е место;Цветикова Светлана Олеговна (г. Рязань, Россия), 3-е место. Вручили дипломы и награды Владимир Фёдоров и Александр Раткевич.
На сцене их сменила Народная эстрадная студия «Икс-Дэй» с танцевально-музыкальной композицией «Аист на крыше». Третьими на сцене появились призёры в номинации «Малая проза»: Иващенко Евгений Юрьевич (г. Гомель, Республика Беларусь), завоевавший «золото»Куимов Олег Владимирович (г. Кировакан, Армения), ставший обладателем «серебра» и Миронов Василий Юрьевич (г. Бобруйск, Республика Беларусь), отметившийся «бронзой». Вручили дипломы и награды Наталья Вареник и Вадим Салеев.
Музыкальную паузу между награждениями великолепно «заполнило» исполнение песни творческим коллективом Полоцкого районного дома культуры. А затем на сцену для награждения лауреатов в номинации «Художественный перевод» поднялась Людмила Салтыкова. Она одного за другим пригласила обладательницупервого места Суханову Веру Анатольевну (г. Смоленск, Россия), второго места Ямпольскую Марию Андреевну (г. Екатеринбург, Россия), третьего места Шуханкова Андрея Владимировича (г. Новополоцк, Республика Беларусь). Которым также были вручены дипломы и награды.
После этого свой музыкальный подарок зрителям «вручил» инструментальный дуэт Народной студии эстрадного мастерства «Тандем». Который сменили Владимир Фёдоров и Олег Зайцев, чтобы отметить победителей в номинации «Драматургия». Один за другим на сцене побывали Ашеко Людмила Станиславовна (г. Брянск, Россия), 1-е место; Пономарёв Александр Анатольевич (г. Липецк, Россия), 2-е место и Ордынская Ирина Николаевна (г. Москва, Россия), 3-е место.
Квартет «Тандем» продолжил музыкальную эстафету выступлений праздничного вечера песней «Мир не прост». После этого слово для награждения было передано Олегу Фёдорову, привезшему с собой поощрительные дипломы и грамоты от Конгресса литераторов Украины и Межрегионального союза писателей Украины. Им был произведён ряд награждений финалистов открытого конкурса и его участников. Пара грамот досталась и Организаторам форума Олегу Зайцеву и Александру Раткевичу. Затем на сцену поднялась ЛюдмилаСалтыкова и Алексей Бандорин с поощрительными дипломами от Российского союза профессиональных литераторов. Которые они вручили ещё ряду форумчан.
Продолжила музыкальную паузу Народная эстрадная студия «Икс-Дэй» с очередной композицией. Наконец, на сцену вышли Олег Зайцев и Александр Раткевич, которые также вручили ряд поощрительных и специальных дипломов, почётных грамот участникам форум и членам жюри, а также Отделу идеологии, культуры и молодёжной политики Полоцкого райисполкома, которую вручили зам. начальника отдела Астаповой Елене Александровне. На этом торжественная церемония награждения победителей и закрытие форума были завершены.
Но не завершился сам форум. Ведь пришла очередь поэтического вечера Олега Фёдорова и Натальи Вареник, которые исполнили свои произведения для всех присутствующих в зале.
Наконец, в завершение последнего дня Международного литературного форума «Славянская лира-2014» на сцену поднялся самый важный участник фестиваля Виктор Пеленягрэ, исполнивший для форумчан с десяток своих песен, попавших в хиты. Он также почитал свои зажигательные, полные тонкой иронии и искромётного юмора стихи, ответил на некоторые вопросы зрителей. Зал страстно аплодировал каждой его песне, а коронное «хоп!», то тут, то там звучавшее из его уст, ещё больше раззадоривало поклонников творчества этого именитого поэта-песенника. 
Участники первого форума «Славянская лира-2014» ещё долго не могли расстаться, продолжив неформальное общение сначала в кафе «Чабор», а после — в номерах гостиницы «Двина».
По результатам форума должен выйти одноимённый литературный альманах, куда войдут произведения участников, приехавших на мероприятие. Отдельно состоится и его презентация. Стартовав в городе Полоцке, «Славянская лира» зазвучала во весь голос!        

P.S. Оргкомитет Международного литературного форума «Славянская лира-2014» выражает особую признательность за оказанную финансовую и материальную поддержку ГЛАДЫШЕВОЙ Наталье Владимировне, директору ЧПУП «Линучи» (г. Борисов), ЕВТУШИК Сергею Ивановичу, заместителю директора и РОГОВСКОЙ Ольге Сергеевне, председателю профкома ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк), ИП ХВЕЖЕНКО Олегу Фёдоровичу (г. Полоцк), КОЗАКОВУ Александру Михайловичу (г. Минск), КАШТЕЛЯНУ Василию Алексеевичу (г. Минск), ЗАЙЦЕВУ Олегу Николаевичу, директору Учреждения «Литературный свет» (г. Минск)

Комментариев нет:

Отправить комментарий